Feuertopf - Chinesisches Fondue
Das ist ein großes Fest bei den Chinesen und bei Ihnen, wenn es den Feuertopf, die chinesische Fondue-Variante, gibt.
Zutaten für 6 Personen
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
25 g | getrocknete Shiitake-Pilze (Tongku) |
50 g | Glasnudeln |
300 g | Putenbrustfilet |
300 g | Rinderlende |
300 g | Fischfilet (z.B. Lachs, Thunfisch, Heilbutt) |
für jeden 1-2 große Garnelen | |
2 Bund | Frühlingszwiebeln |
300 g | Möhren |
1 | kleiner Chinakohl (oder auch anderes frisches Gemüse wie Blattspinat, Kohlrabi, Lauch) |
etwa 3 l Hühnerbrühe | |
Sojasauce | |
Sesamöl | |
Erdnußöl | |
Sherry oder Sake | |
Ingwerknolle | |
Knoblauch | |
Zitronensaft | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Chilipulver | |
asiatische Fertigsaucen wie Pflaumensauce | |
Sambal oelek | |
einige frische Chilischoten |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Pilze in Wasser einweichen, später die harten Stiele wegschneiden. Glasnudeln auch kurz ins Wasser legen, dann im Sieb abtropfen lassen und mit der Küchenschere kleiner schneiden. Fleisch und Fisch in feine Streifen schneiden und jede Sorte für sich in eine Schale geben. Das Gemüse putzen und in streichholzfeine Stifte schneiden.
Schritt 2 von 5
Nach Lust und Laune Marinaden für Fleisch und Fisch anrühren. Zum Beispiel jeweils 2 EL Sojasauce, Sesamöl und Zitronensaft für den Fisch. Oder 2-3 gehackte Knoblauchzehen, etwas Chilipulver, frisch gemahlenen Pfeffer und 2-3 EL Erdnußöl fürs Rindfleisch. Fürs Huhn vielleicht 2 EL Zitronensaft, 2 EL Sesamöl, 1 EL gehackten Ingwer.
Schritt 3 von 5
Es geht aber auch ganz ohne Marinaden – Fleisch und Fisch schmecken auch pur in die Brühe getaucht, vor allem, wenn's dazu tolle Saucen gibt.
Schritt 4 von 5
Aber ganz soweit sind wir noch nicht: Die Brühe muß noch auf dem Herd aufkochen, wird dann in den Topf oder Fonduetopf gefüllt und aufs Rechaud gestellt. Alle Zutaten und Saucen vorher in Schälchen füllen, auch die Sojasauce steht bereit. Frische Chilischoten waschen und in Ringe schneiden – manche Gäste mögen's wirklich scharf!
Schritt 5 von 5
Für jeden Gast 1 Siebchen am Stiel – mit den normalen Fonduegabeln sieht man hier nämlich alt aus! Einfüllen, was gefällt, und in der heißen Brühe 1-2 Minuten garen. Querbeet probieren und immer wieder neu würzen. Zum Schluß der Höhepunkt: Der heiße Brüherest für alle – mit dem Geschmack vieler glücklicher Begegnungen im Suppentopf.
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