Fettarmer Hefezopf
Zum Brunch, zwischendurch, im Büro – Hefezopf geht immer. Mit Kakao, Kaffee, Tee, mit Butter und Marmelade. Ein fettarmer Allround-Kuchen für die ganze Familie.
Zutaten für 20 Scheiben (für 1 Zopf)
165 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 ml | Milch |
100 g | Zucker |
1/2 Würfel | Hefe (ca. 20 g, ersatzweise 1 Pck. Trockenhefe) |
500 g | Mehl |
1 TL | Salz |
3 | Eier (M) |
100 g | weiche Butter |
Hagelzucker zum Bestreuen | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Von der Milch 1 EL abnehmen und beiseitestellen. Den Rest lauwarm erhitzen und mit 1 TL Zucker in ein Schüsselchen geben, Hefe hineinbröckeln und alles glatt verrühren. Den Hefeansatz 5 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 6
Mehl, restlichen Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. 2 Eier, Butter und Hefeansatz dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts in mind. 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 1-2 Std. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Schritt 3 von 6
Dann den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 4 von 6
Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und mit den Händen nochmals kurz durchkneten. Teig in 2 Portionen teilen und jeweils auf dem Blech zu einem langen Strang (ca. 40 cm) formen. Beide Teigstränge miteinander verflechten und die Enden gut zusammendrücken.
Schritt 5 von 6
Übriges Ei und restliche Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit reichlich Hagelzucker bestreuen. Im Ofen (Mitte) in ca. 40 Min. goldbraun backen.
Schritt 6 von 6
Den fertigen Zopf aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen oder völlig auskühlen lassen.