Fettarme Mini-Panettone
Diese italienische Kuchenspezialität wird traditionell in der Vorweihnachtszeit verzehrt. Erkennungzeichen ist die Kuppel, die sich hier bei jedem Mini-Panettone erhebt!
Zutaten für 12 SOUFFLÉFÖRMCHEN VON 8 CM Ø
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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500 g | Mehl (Type 405) |
1 Würfel | frische Hefe (42 g) |
100 g | Zucker |
150 ml | lauwarme fettarme Milch |
100 g | Halbfettmargarine |
2 | Eier |
1/2 TL | Salz |
2 TL | Zitronenschale |
100 g | Rosinen |
je 100 g | gehacktes Orangeat und Zitronat |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Fett für die Förmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker darauf geben, mit 6 EL Milch und Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
6-7 EL lauwarme Milch, Margarine, Eier, restlichen Zucker, Salz und Zitronenschale unterkneten. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Rosinen, Orangeat und Zitronat unterkneten. Teig nochmals 15 Min. gehen lassen. 12 kleine Förmchen oder hitzebeständige Tassen (z.B. Cappuccinotassen) gründlich einfetten, den Teig einfüllen.
Schritt 4 von 4
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Teig 10 Min. gehen lassen, die Teigoberfläche kreuzweise einschneiden. Im Backofen (Mitte) 15-20 Min. backen. 10 Min. in den Förmchen abkühlen lassen, dann aus den Förmchen stürzen und mit Puderzucker bestäuben.