Fettarme Gulaschsuppe
Diese Gulaschsuppe schmeckt einfach köstlich bei gerade mal 7g Fett pro Portion. Also genehmigen Sie sich ruhig einen Nachschlag.
Zutaten für 4 PORTIONEN
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Rindfleisch (z. B. aus der Wade) |
2 | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
1-2 EL | Schweineschmalz |
1 TL | Kümmelsamen |
1-2 TL | rosenscharfes Paprikapulver |
2 EL | edelsüßes Paprikapulver |
100 ml | trockenen Rotwein |
700 ml | kräftige Rinderbrühe |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | getrockneter Majoran |
ca. 6 kleine | Kartoffeln |
je 1 | rote und gelbe Paprikaschote |
2 | Tomaten |
frisch gehackter Majoran zum Bestreuen (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Das Fleisch kalt abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein würfeln.
Schritt 2 von 6
Das Schweineschmalz in einem breiten Topf erhitzen, das Fleisch darin bei großer Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Min. anrösten. Zwiebeln und Knoblauch zum Fleisch geben und ca. 5 Min. mitbraten.
Schritt 3 von 6
Den Kümmel im Mörser grob zerstoßen. Beide Sorten Paprikapulver über das Fleisch streuen und mit dem Rotwein ablöschen. Die Brühe dazugießen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran kräftig würzen. Die Suppe aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Std. köcheln lassen.
Schritt 4 von 6
Inzwischen die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und die Hälften in grobe Würfel schneiden.
Schritt 5 von 6
Die Stielansätze der Tomaten entfernen. Die Tomaten kurz überbrühen, häuten und vierteln. Die Tomatenviertel entkernen und in Würfel schneiden. Die Kartoffel-, Paprika- und Tomatenwürfel unter die Suppe rühren.
Schritt 6 von 6
Die Gulaschsuppe zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 25-30 Min. köcheln lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und die Suppe kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe nach Belieben mit frisch gehacktem Majoran bestreuen und servieren.