Feta-Schnecke
Super für den Grillabend. Das gefüllte Feta-Zupfbrot passt besonders gut zu gegrilltem Schweinefleisch.
Zutaten für 12 Schnecken
405 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Rezeptmenge | deftiger Hefeteig (siehe Rezept-Tipp) |
150 g | getrocknete Tomaten in Öl (aus dem Glas) |
100 g | schwarze Oliven (entsteint) |
100 g | Parmesan |
200 g | Feta |
2 TL | getrockneter Oregano |
2 EL | Olivenöl |
60 g | Butter |
Mehl zum Arbeiten | |
Springform (28 cm Ø) | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Teig nach Grundrezept zubereiten. Die Tomaten in ein Sieb geben, abtropfen lassen und klein schneiden. Oliven in ein Sieb abgießen und grob hacken. Den Parmesan reiben. Teig noch einmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 40 × 60 cm groß ausrollen.
Schritt 2 von 4
Den ausgerollten Teig mit Oliven und Tomaten belegen. Den Feta darüber bröckeln. Parmesan und Oregano darüber streuen. Das Olivenöl gleichmäßig darüber träufeln.
Schritt 3 von 4
Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Teig von einer schmalen Seite her aufrollen, sodass eine 40 cm lange Rolle entsteht. Diese in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schnecken mit der Butter rundum einpinseln. Die Form gründlich mit Butter einfetten. Teigschnecken mit der Schnittfläche nach oben in der Form verteilen. Abgedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 4 von 4
Währenddessen den Backofen auf 180° vorheizen. Das Brot im heißen Ofen (Mitte) ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und ca. 15 Min. abkühlen lassen. Den Springformrand vorsichtig vom Boden lösen. Das Brot noch warm genießen.