Feta-Oliven-Muffins
Was die Griechen wissen - Feta und Oliven lassen sich gerne auf einem Teller vereinen - kann bei diesen Muffins nur zu einem Geschmackserlebnis der besonderen Art führen.
Zutaten für 12 Stück
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Butter |
250 g | Mehl |
2 | geh. TL Backpulver |
200 g | Feta (Schafkäse) |
100 g | mit Kräutern eingelegte schwarze und grüne Oliven (ohne Stein) |
2 | Knoblauchzehen |
2 | Eier |
200 g | Crème fraîche, Schmant oder saure Sahne |
1 TL | Salz |
12er-Muffinblech | |
12 | Papierförmchen oder Fett fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Die Butter schmelzen, Mehl und Backpulver vermischen. Den Käse grob zerbröckeln, die Oliven grob hacken. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken.
Schritt 2 von 3
Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, Salz, Knoblauch und Butter verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren, den Käse und die Oliven untermengen.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Ein Rezept für selbt eingelegte Oliven findest du hier. Somit werden die Muffins noch würziger.