Feta-Kartoffel-Quiche
Kartoffeln in Kuchenform, in 25 Minuten zubereitet. Dann ab damit in den Ofen und nach einer Stunde können Sie die saftige Quiche schon genießen.
Zutaten für 12 Stück (für 1 Springform)
335 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
Salz | |
100 g | Magerquark |
80 ml | Milch |
80 ml | neutrales Öl |
500 g | Pellkartoffeln (vom Vortag) |
100 g | getrocknete Tomaten (in Öl) |
100 g | Schafskäse (Feta) |
80 g | schwarze Oliven (ohne Stein) |
250 g | Sahne |
4 | Eier (M) |
2 EL | italienische TK-Kräutermischung |
2 EL | Balsamico bianco |
Pfeffer | |
Öl und Mehl für die Form | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 160° vorheizen. In den Boden der Springform Backpapier einspannen, Formrand einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Schritt 2 von 4
Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Quark, Milch und das Öl dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Bröseln verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 36 cm Ø) und die Form damit auskleiden, dabei einen 3-4 cm hohen Rand formen.
Schritt 3 von 4
Die Kartoffeln pellen, in dünne Scheiben schneiden und den Teigboden damit auslegen. Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden, Feta zerbröckeln. Beides mit den Oliven auf den Kartoffeln verteilen.
Schritt 4 von 4
Die Sahne mit Eiern, Kräutern und Essig mit einem Schneebesen verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Guss gleichmäßig auf der Quiche verteilen. Im Ofen (Mitte) in ca. 1 Std. goldbraun backen. Heiß servieren.