Feta-Hirse-Burger
Fast Food de luxe – und obendrein gesund: Wer seine Burger selbst zubereitet, kann mit gutem Ernährungsgewissen zubeißen.
Zutaten für 4 Personen
445 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Hirseflocken (aus dem Bioladen) |
100 ml | heiße Gemüsebrühe |
1 | kleine Möhre |
2 | kleine rote Zwiebeln |
3 EL | Öl |
30 g | Sonneblumenkerne |
50 g | Schafskäse (Feta) |
1 | Eiweiß |
4 TL | körniger Senf |
2 EL | Zucker |
1/2 TL | Currypulver |
Salz | |
Pfeffer | |
40 g | eingelegte Silberzwiebeln (aus dem Glas) |
100 g | Salatmayonnaise |
40 g | Tomatenmark |
1 EL | Aceto balsamico bianco |
2 Handvoll | Pflücksalat |
2 | Tomaten |
1 | Bio-Mini-Salatgurke |
4 | Hamburgerbrötchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für die Burger die Hirseflocken mit der heißen Gemüsebrühe übergießen und quellen lassen.
Schritt 2 von 6
Inzwischen die Möhre schälen und raspeln. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Beides zusammen in 1 EL Öl in einer Pfanne andünsten. Die Sonnenblumenkerne grob hacken. Feta fein zerbröseln. Zwiebel-Möhren-Mischung, Sonnenblumenkerne und Feta zur Hirse geben. Eiweiß, 1 TL Senf, 1 TL Zucker und Curry dazugeben und alles kräftig verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 6
Abgetropfte Silberzwiebeln klein schneiden und mit der Mayonnaise und 2 TL Senf verrühren. Tomatenmark mit 50 ml Wasser, dem restlichen Zucker und Senf sowie Essig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 von 6
Salat waschen und trocken schleudern. Tomaten und Gurke waschen und beides in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die übrige Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Schritt 5 von 6
Aus der Burgermasse 4 Burger von gut Brötchendurchmesser formen und in einer Pfanne im restlichen Öl von beiden Seiten goldbraun braten. Die Brötchen halbieren und toasten.
Schritt 6 von 6
Die Brötchen auf beiden Seiten mit der Mayonnaise bestreichen. Die Unterseite zunächst mit Salat und Burger belegen. Dann Zwiebeln, Tomatendip, Tomaten und Gurke darauflegen und die Oberseite daraufklappen.