Festtagsbrot mit Lachs
Ein Brot der ganz besonderen Art - das Festagsbrot ist mit Lachsfilet gefüllt.
Zutaten für 1 Brot (à 1700 g)
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Blattspinat (TK, aufgetaut) |
2 | mittelgroße Möhren |
15 g | Hefe (ca. 1/3 Würfel) |
200 ml | Wasser |
75 g | flüssiger Natursauerteig (selbst angesetzt oder im Beutel) |
350 g | Weizenmehl (Type 550) |
150 g | Roggenmehl (Type 1150) |
10 g | Salz (ca. 2 TL) |
100 ml | süß-scharfe Chilisauce |
400 g | Lachsfilet (frisch oder TK, aufgetaut) |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |
Salz | |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | |
1 | Stollen-, Kasten oder Brotform (ca. 35 cm) |
Mehl zum Arbeiten | |
Fett für die Form | |
je 2 EL Sesam- und Mohnsamen zum Ausstreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Den aufgetauten Spinat gut abtropfen lassen. Die Möhren putzen, schälen und grob reiben.
Schritt 2 von 6
Für den Teig die Hefe in einer Schüssel in dem lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Sauerteig mischen. Die Mehlsorten, Möhrenraspel und das Salz hinzufügen und alles gut unterarbeiten.
Schritt 3 von 6
Den Teig 8-10 Min. in der Küchenmaschine (4 Min. auf langsamer, 4 Min. auf schneller Stufe) oder von Hand durchkneten. Erst zum Schluss die Möhren und die Chilisauce unterarbeiten. Den Teig 15 Min. abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Schritt 4 von 6
Inzwischen den Lachs kalt abspülen und trocken tupfen. Das Filet quer in 5 cm breite Streifen schneiden (TK-Lachs ist meist schon so vorportioniert).
Schritt 5 von 6
Den gegangenen Teig formen und füllen.
Schritt 6 von 6
Inzwischen den Backofen auf 210° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Das Brot in den heißen Ofen (Mitte) schieben und ca. 50-55 Min. backen.