Fermentierter Rosenkohl mit Oregano
Mit diesem Rezept kann man den eigenen Rosenkohl aus dem Garten ganz einfach haltbar machen. So kann man das winterliche Fit-Food länger genießen.
Zutaten für 1 Bügelverschlussglas (1 l)
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Rosenkohl |
1 TL | getrockneter Oregano (ersatzweise Bergbohnenkraut) |
20 g | unraffiniertes Meersalz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Stielansätze knapp abschneiden. Die Kohlröschen in 4-5 mm dünne Scheiben schneiden und in das Glas schichten. Den Oregano dazwischen streuen.
Schritt 2 von 3
Das Salz in 700 ml kaltem Wasser verrühren, bis es sich aufgelöst hat. Das Salzwasser über den Rosenkohl gießen, sodass alles gut bedeckt ist. Den Kohl beschweren (siehe S. 17) und das Glas verschließen.
Schritt 3 von 3
Das Glas mit dem Rosenkohl bei Raumtemperatur (20-22°) abgedeckt ca. 4 Wochen stehen lassen, zwischendurch nicht öffnen. Dann eine Kostprobe entnehmen. Ist der Kohl noch recht hart, weitere 1-2 Wochen fermentieren.