Fermentierter Blumenkohl und Romanesco mit buntem Gemüse
Das Besondere beim Fermentieren ist, dass das Gemüse nicht erhitzt wird. Somit bleiben alle Nährstoffe enthalten. Also: bunt, lecker und gesund!
Zutaten für 1 Bügelverschlussglas (5 l)
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Blumenkohl (ca. 1 kg) |
1 | Romanesco (ca. 500 g) |
1 | rote Paprikaschote |
1 | gelbe Paprikaschote |
2 | große rote Zwiebeln |
1 Handvoll | getrocknete Kichererbsen |
2 | Lorbeerblätter |
70 g | unraffiniertes Meersalz |
300 ml | Molke (aus dem Bioladen oder Reformhaus) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Blumenkohl putzen, waschen und in so kleine Röschen teilen, dass kompakte Stücke entstehen. Das geht am besten, wenn man die großen Röschen vom Strunk schneidet, dann die Strunk-Enden kreuzweise ca. 2 cm tief einschneidet und die Röschen vorsichtig auseinanderbricht.
Schritt 2 von 5
Den Romanesco putzen, waschen und - wie beim Blumenkohl beschrieben - in kleine Röschen teilen. Die Paprikaschoten längs halbieren, putzen, waschen und trocken tupfen. Paprika in 2 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden.
Schritt 3 von 5
Die Kichererbsen in das Glas geben, Blumenkohl, Paprika, Zwiebeln und Romanesco abwechselnd bis 5 cm unter den Rand hineinschichten. Die Lorbeerblätter zwischen Glaswand und Gemüse stecken.
Schritt 4 von 5
Das Salz in einer großen Schüssel mit der Molke und 2,3 l Wasser verrühren, bis es sich komplett aufgelöst hat. Dann bis 3 cm unter den Rand über das Gemüse gießen. Das Gemüse beschweren (siehe S. 17), das Glas verschließen, mit einem dunklen Tuch abdecken und an einem warmen Ort (20-22°) 3-4 Tage stehen lassen.
Schritt 5 von 5
Wenn das Gemüse anfängt zu blubbern und zu gären, das Glas an einen kühleren Ort (16-18°) stellen, wieder abdecken. Alles 3-6 Wochen fermentieren, ohne den Deckel zwischendurch zu öffnen. Erst dann probieren. Das Gemüse portionsweise mit einer sauberen Kelle entnehmen. Es schmeckt pur und zu allem mit Käse.