Fermentierte Ingwer-Möhren
Für dieses Rezept werden Möhren zusammen mit Ingwer und Salz fermentiert. Heraus kommt ein mild-säuerlich schmeckender Salat, der reich an Probiotika ist. Diese eliminieren krank machende Keime in unserem Darm und stoppen deren Vermehrung.
Zutaten für 2 Gläser mit Bügelverschluss (à 250 ml; 4 Portionen)
25 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Möhren |
1 Stück | Ingwer (ca. 4 cm lang) |
10 g | Meersalz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Ingwer schälen und fein raspeln.
Schritt 2 von 4
In einem Topf 250 ml Wasser erwärmen (es darf nicht kochen!) und das Salz darin auflösen. Möhren und Ingwer in einer Schüssel mit der Salzlake übergießen und ca. 2 Std. ziehen lassen.
Schritt 3 von 4
Dann das Gemüse samt Lake in die heiß ausgespülten Gläser geben und mit einem Stößel kräftig hineindrücken.
Schritt 4 von 4
Die Gläser verschließen und an einem mäßig warmen Ort 1 Woche stehen lassen. Aufsteigende Bläschen zeigen an, dass es in den Gläsern gärt. Nach etwa 1 Woche sind die Möhren verzehrfertig. Sie schmecken dann mild-säuerlich und leicht salzig. Im Kühlschrank halten sie sich nach dem Öffnen 2-3 Wochen.