Fenchelcremesuppe mit Zander
Eine herrrliche Fischsuppe ist als Vorspeise für ein festliches Menü bestens geeignet.
Zutaten für 4 Personen
425 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Zanderfilet |
1 EL | Zitronensaft |
800 g | Fenchelknollen |
300 g | vorwiegend fest kochende Kartoffeln |
2 | Schalotten |
1 TL | Fenchelsamen |
2 EL | Butter |
¾ l Gemüsebrühe | |
Salz | |
Pfeffer | |
200 g | Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Fischfilet trockentupfen, in Streifen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Fenchel waschen, das Grün abschneiden und beiseite legen. Knollen putzen, vierteln und ohne den mittleren Strunk klein würfeln. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten schälen und hacken.
Schritt 2 von 3
Fenchelsamen zerdrücken. Butter erhitzen, Schalotten, Fenchel und Kartoffeln darin 5 Min. andünsten. Fenchelsamen einrühren. Brühe angießen, aufkochen, zugedeckt 10 Min. kochen lassen.
Schritt 3 von 3
Einige Gemüsestücke herausheben, Suppe pürieren, salzen und pfeffern. Sahne unterrühren, Gemüse zufügen. Zander dazugeben, bei schwacher Hitze 7 Min. ziehen lassen. Suppe abschmecken. Fenchelgrün hacken und darüber streuen.