Fenchel-Schenkel mit Radieschen-Kartoffelsalat
Die Chancen stehen gut, dass Fenchel-Skeptiker*innen mit dieser Variante von der etwas eigenwilligen Knolle überzeugt werden. Der Honigmelonen-Senf ist eine wunderbar fruchtige Ergänzung dazu.
Zutaten für 4 Portionen
905 kcal pro Portion
Für den Radieschen-Kartoffelsalat
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
1 | Zwiebel |
2 EL | vegane Butter |
ca. 200 ml | Gemüsebrühe |
1 EL | Senf |
1 EL | Ahornsirup |
2 EL | Weißweinessig |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Bund | Radieschen |
1 Bund | glatte Petersilie |
Für den Honigmelonen-Senf
Menge | Zutat |
---|---|
¼ | Honigmelone |
150 g | mittelscharfer Senf |
1 EL | Ahornsirup |
Für die Fenchel-Schenkel
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Fenchel (ca. 750 g) |
Salz | |
5 EL | Weizenmehl |
1 EL | Senf |
300 ml | pflanzliche Sahne |
1 gehäufter TL | Salz |
1 Msp. | weißer Pfeffer |
100 g | ungesüßte Cornflakes |
100 g | Semmelbrösel |
neutrales Öl zum Frittieren |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Fritteuse (alternativ: großer Topf) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Für den Radieschen-Kartoffelsalat
Schritt 1 von 9 für Für den Radieschen-Kartoffelsalat
Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser bedeckt in 20-25 Min. weich kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2 von 9 für Für den Radieschen-Kartoffelsalat
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem Topf die Butter erhitzen, die Zwiebel darin anschwitzen und mit Brühe ablöschen. Senf, Ahornsirup und Essig unterrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Kartoffeln mit der Marinade mischen und mindestens 2 Std. ziehen lassen.
Honigmelonen-Senf
Schritt 3 von 9 für Honigmelonen-Senf
Die Melone schälen und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch grob würfeln und in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer pürieren. Das Püree durch ein Sieb streichen, mit Senf und Ahornsirup verrühren.
Fenchel-Schenkel
Schritt 4 von 9 für Fenchel-Schenkel
Den Fenchel putzen, waschen und jeweils vierteln, dabei sollen die Spalten nicht auseinanderfallen. Die Fenchelviertel in Salzwasser 3-5 Min. blanchieren, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 5 von 9 für Fenchel-Schenkel
Eine Panierstraße mit drei Schüsseln vorbereiten:
1. Schüssel: 3 EL Weizenmehl
2. Schüssel: Senf mit Sahne, restlichem Weizenmehl (2 EL), Salz und Pfeffer verrühren (Ei-Ersatz).
3. Schüssel: Die Cornflakes zerbröseln und mit den Semmelbröseln mischen.
Schritt 6 von 9 für Fenchel-Schenkel
Die Fenchelstücke von allen Seiten im Mehl wenden, dann in den Ei-Ersatz tunken und zuletzt im Cornflakes-Mix wenden, sodass sie rundherum damit bedeckt sind.
Schritt 7 von 9 für Fenchel-Schenkel
Reichlich Öl in einem Topf oder einer Fritteuse erhitzen und die Fenchelschenkel darin goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Radieschen-Kartoffelsalat, Schritt 2
Schritt 8 von 9 für Radieschen-Kartoffelsalat, Schritt 2
Die Radieschen putzen, waschen und sechsteln oder achteln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Den Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken, Radieschen und Petersilie untermischen.
Anrichten
Schritt 9 von 9 für Anrichten
Jeweils einen Löffel Honigmelonen-Senf auf die Teller geben und ausstreichen. Den Kartoffelsalat daneben und darauf anrichten und die Fenchel-Schenkel anlegen.