Fenchel-Doraden aus dem Ofen
Fisch de luxe, mit dem Sie auch mal Gäste beeindrucken können.
Zutaten für 4 PERSONEN
705 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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4 | küchenfertige Doraden (à 300-400 g) |
2 TL | Fenchelsamen |
2 | Knoblauchzehen |
1 | große Bio-Orange |
Salz | |
Pfeffer | |
800 g | Fenchelknollen |
1 EL | gehackter Rosmarin |
¼ l Gemüsefond (Glas) oder -brühe | |
4 EL | Olivenöl |
200 g | Sahne |
Fett für das Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Doraden waschen, trocken tupfen und beidseitig je dreimal schräg einschneiden. Fenchelsamen zerdrücken. Knoblauch schälen und fein hacken. Orange heiß waschen und abtrocknen, Schale fein abreiben. Orange in dünne Scheiben schneiden. Fenchelsamen, Knoblauch, Orangenschale, Salz und Pfeffer mischen. Doraden innen und außen mit der Gewürzmischung einreiben.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 220° (Umluft nicht geeignet) vorheizen. Fenchel waschen, putzen und das Fenchelkraut abschneiden. Die Knollen längs halbieren, Strunk herausschneiden und die Hälften der Länge nach in möglichst dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Ein tiefes Backblech einfetten. Orangen- und Fenchelscheiben darauf verteilen, mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. Doraden obendrauf legen. Mit Fond oder Brühe und Olivenöl beträufeln. Im Ofen (Mitte) 20-25 Min. braten. 10 Min. vor Ende der Garzeit die Sahne dazugießen.
Schritt 3 von 3
Doraden mit Fenchel, Orangen und Orangensauce servieren. Fenchelkraut hacken und obendrauf streuen. Dazu passt Weißbrot.