Fenchel-Cake mit Räucherlachs
Der pikante Kuchen bietet saftigen Lachs, delikate Käsewürze und feinmildes Fenchelaroma. Für wahre Fischfans eine Delikatesse.
Zutaten für 1 Kastenform (25-30 cm lang)
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Fenchelknollen |
1 EL | Olivenöl |
100 ml | Gemüsebrühe (Instant) |
1 EL | Anislikör (z. B. Pastis oder Pernod) |
100 g | Gouda |
100 g | Räucherlachs |
220 g | Weizenmehl |
1 Päckchen | Backpulver |
3 | Eier (Größe M) |
Zucker | |
100 ml | Olivenöl |
100 ml | Vollmilch |
1 TL | getrockneter Dill |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Fenchelknollen waschen, das Grün und holzige Stellen außen entfernen, die Knollen längs halbieren. Den harten Strunk keilförmig herausschneiden und den Fenchel klein würfeln. Die Fenchelwürfel in 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. braten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und leise kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft und der Fenchel bissfest ist. Den Anislikör unterrühren und die Mischung abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Gouda fein reiben. Den Räucherlachs in feine Streifen schneiden. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben.
Schritt 3 von 4
In einer zweiten Schüssel die Eier mit 1 Prise Zucker schaumig rühren. Olivenöl und die Milch unterrühren, dann die Backpulver-Mehl-Mischung mit dem Gouda unterheben. Fenchel, Räucherlachs und Dill unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 von 4
Die Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Den Cake im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 45 Min. backen. Stäbchenprobe machen! Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. 10 Min. abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.