Fenchel aus dem Ofen
Fenchel enthält doppelt soviel Vitamin C wie Orangen. Folsäure, Kalium, Eisen und Kalzium machen das kalorienarme Gemüse zum gesunden Genuss.
Zutaten für 4 Personen
140 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Fenchelknollen (ca. 800 g) |
2 | Schalotten |
2 Zweige | Thymian |
4 | Knoblauchzehen |
4 EL | Olivenöl |
4 EL | Wermut (z. B. Noilly Prat oder Gemüsebrühe) |
Salz | |
weißer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Fenchel waschen, putzen und halbieren. Fenchelgrün abschneiden, fein hacken und beiseitelegen. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Den Thymian waschen und trocken schütteln. Den Knoblauch schälen und halbieren.
Schritt 2 von 2
Die Fenchelhälften vom Strunk befreien, in schmale Streifen schneiden und in ein tiefes Backblech legen. Mit Öl beträufeln. Thymian, Wermut, Fenchelgrün und Knoblauch dazugeben und untermischen. Im Backofen (Mitte) bei 160° (Umluft, ohne Vorheizen) 25-30 Min. schmoren, bis der Fenchel weich wird. Den Fenchel mit Salz und Pfeffer würzen. Dazu passen Risotto oder Nudeln.