Feldsalat mit Roquefort
Eine geniale Kombination, zarter Feldsalat, süße Trauben, fruchtige Birnen und der kräftig-würzige Roquefort-Käse.
Zutaten für 10 Personen
150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Feldsalat |
200 g | blaue kernlose Trauben |
2 | reife Birnen |
1 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
Salz | |
Zucker | |
Pfeffer | |
1 TL | Dijon-Senf |
4 EL | milder Weißweinessig |
8 EL | Walnuss- oder Haselnussöl |
100 g | Alfalfasprossen (nach Belieben) |
100 g | Roquefort |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Feldsalat putzen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Trauben waschen und halbieren. Die Birnen nach Belieben gründlich waschen oder schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Spalten schneiden. Den Zitronensaft mit 1 EL Wasser mischen und die Birnenspalten damit beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Schritt 2 von 3
Für das Dressing je 1/2 TL Salz und Zucker, ca. 1/2 TL frisch gemahlenen Pfeffer, Senf, Essig und Nussöl in ein Schraubglas geben und kräftig schütteln. Bis zum Büfettaufbau beiseitestellen. Eventuell die Sprossen in einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Salat mit den Trauben, den Birnenspalten und nach Belieben den Sprossen in eine Schüssel schichten. Den Roquefort darüberbröckeln. Das Dressing kurz vor Beginn der Vorspeise noch einmal kräftig schütteln, über den Salat geben und vorsichtig durchmischen.