Feinscharfe Honig-Zitronen-Möhren
Die Möhren werden fein-würzig mit Kreuzkümmel und Thymian abgeschmeckt. Etwas Honig unterstreicht das süßliche Aroma der Möhren.
Zutaten für 4 Personen
145 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | junge Möhren |
3 | Schalotten |
1 | rote Chilischote |
2 EL | Butterschmalz |
1 | gestr. EL Kreuzkümmelsamen |
3 EL | Honig |
Salz | |
Pfeffer | |
10 Zweige | (Zitronen-)Thymian |
4 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Möhren schälen und schräg in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und möglichst fein würfeln. Chilischote waschen, entstielen, längs halbieren, entkernen und in ganz feine Streifen schneiden.
Schritt 2 von 3
Das Butterschmalz in einem Topf schmelzen. Die Schalotten und den Kreuzkümmel dazugeben und bei geringer Hitze hellgelb andünsten. Die Möhren dazugeben und bei starker Hitze unter Rühren 2 Min. anbraten. Den Honig und die Chilischote einrühren, die Hitze wieder reduzieren, die Möhren salzen und pfeffern. Zugedeckt ca. 8 Min. dünsten, dabei eventuell ein paar Esslöffel Wasser untermischen, damit nichts anbrennt.
Schritt 3 von 3
Inzwischen den Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Thymian mit 3 EL Zitronensaft unter die Möhren rühren und kurz mitdünsten, bis die Möhren gar sind, aber noch Biss haben. Vor dem Servieren nochmals mit Pfeffer und dem übrigen Zitronensaft abschmecken.