Feines Vanilleeis
Vanilleeis ist wohl die beliebteste Eissorte überhaupt und wir zeigen dir, wie du sie zu Hause selbst herstellst.
Zutaten für 4 Personen
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1 | Vanilleschote |
225 ml | Milch (1,5 % Fett) |
225 g | Sahne |
4 | Eigelb (M) |
75 g | Zucker |
Salz |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Eismaschine |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herausschaben. Vanilleschote und -mark mit Milch und Sahne in einem Topf mischen und erhitzen, jedoch nicht kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Vanillesahne ca. 15 Min. ziehen lassen. Danach die Vanilleschote entfernen.
Schritt 2 von 4
Eigelbe, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts cremig rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Vanillesahne langsam zur Eigelbmasse gießen und unterrühren.
Schritt 3 von 4
Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad setzen und die Eigelb-Vanille-Mischung unter ständigem Rühren auf 80° erhitzen. Dabei die Temperatur mit einem Küchenthermometer prüfen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Masse zuerst in ca. 15 Min. auf Raumtemperatur abkühlen, dann in ca. 1 Std. 45 Min. im Kühlschrank ganz auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Die kalte Vanillemasse in die Eismaschine füllen und in ca. 45 Min. cremig bis fest gefrieren lassen. Das fertige Eis aus der Maschine löffeln und sofort in vier Waffelhörnchen oder Schälchen anrichten und servieren. Alternativ für den Vorrat in einer Gefrierbox mit Deckel tiefkühlen.
Tipp: Gute Nachrichten für alle, die empfindlich auf Laktose reagieren. Sahneeis gelingt auch laktosefrei! Dafür einfach bei diesem Vanilleeis oder bei den anderen Sahneeisrezepten Milch und Sahne gegen laktosefreie Produkte austauschen. Die Zubereitung ändert sich dadurch nicht.