Zutaten für 8 Personen
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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5 | Pellkartoffeln (ca. 400 g) |
2 | säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) |
2 | Gewürzgurken |
6-8 Matjesfilet | |
2 | gekochte Rote Bete |
1 EL | Johannisbeergelee |
1 EL | Olivenöl |
1 TL | mittelscharfer Senf |
2 EL | Apfelessig |
2 EL | Weißweinessig |
4 EL | Öl |
200 g | Schmant |
1 EL | Kapern |
Salz | |
Pfeffer | |
Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln pellen und in Würfel schneiden. Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften und Gewürzgurken in Streifen schneiden. Die Matjesfilets in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Schritt 2 von 3
Für die Marinade den Senf mit Essig und Öl verrühren. Den Schmant und die Kapern unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Kartoffeln mit Äpfeln, Gewürzgurken und Matjes mischen und die Marinade unterrühren. Den Salat zugedeckt 30 Min. ziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen die Roten Bete schälen (dabei mit Küchenhandschuhen arbeiten), auf dem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln. Die Streifen mit Johannisbeergelee und Olivenöl vermischen. Den Heringssalat auf den Rote-Bete-Streifen anrichten.