Feine Tomatensuppe mit Ricotta-Haube
Ricotta - ein cremig-milder Frischkäse aus Italien - schmeckt in Kombination mit geschlagener Sahne hervorragend als Einlage in dieser aromatischen Tomatensuppe.
Zutaten für 4 PERSONEN
335 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Tomaten |
1 | Zwiebel |
5 EL | Olivenöl |
3 EL | Tomatenmark |
200 ml | Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe) |
600 ml | Gemüsebrühe |
Saft von 1 Orange | |
2 EL | Rosmarinnadeln |
2 EL | Pinienkerne |
100 g | Sahne |
100 g | Ricotta |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Tomaten waschen und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Beides in 4 EL Öl unter Rühren 4-5 Min. bei starker Hitze braten.
Schritt 2 von 3
Tomatenmark, Wein, Brühe und Orangensaft dazugeben, 15 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen. Rosmarin und Pinienkerne im übrigen Öl bei mittlerer Hitze bräunen. Sahne steif schlagen und unter den Ricotta heben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 3
Suppe pürieren (nach Belieben durch ein feines Sieb streichen), salzen und pfeffern. Suppe auf Teller verteilen, Ricotta-Sahne als Haube aufsetzen, mit Rosmarin und Pinienkernen bestreuen.