Feigensenf scharf und fruchtig
Scharf und fruchtig. Passt zu Käse, kaltem Braten, Weißwürsten und Raclette. Die getrockneten Feigen müssen 5 bis 6 Std. eingeweicht werden.
Zutaten für 3 Gläser (à 150 ml Inhalt)
345 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | getrocknete Feigen |
1/4 l naturtrüber Apfelsaft | |
3 EL | helle Senfkörner |
1 Stück | frischer Ingwer (4-5 cm) |
1 TL | Gelfix 2 : 1 |
2 EL | Zucker |
50 ml | weißer Aceto balsamico |
6 EL | scharfes englisches Senfpulver (z. B. von Coleman's, gibt es im gut sortierten Supermarkt oder übers Internet) |
50 g | Dijon-Senf |
Salz | |
frisch gemahlener weißer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Feigen vom harten Stiel befreien und in kleine Würfel schneiden. In einen kleinen, hohen Topf geben, mit Apfelsaft begießen und zugedeckt 5-6 Std. einweichen. Senfkörner mit heißem Wasser bedecken und ebenfalls bis zum Gebrauch einweichen.
Schritt 2 von 4
Dann die Senfkörner in einem Sieb abtropfen lassen. Die Feigen im Topf mit dem Pürierstab feinstückig pürieren. Ingwer schälen und fein reiben.
Schritt 3 von 4
Das Gelfix mit dem Zucker mischen und mit Essig, Ingwer, Senfpulver, Dijon-Senf und Senfkörnern unter die Feigenmasse rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 4
Die Feigenmasse bei starker Hitze unter Rühren aufkochen, dann ca. 3 Min. kochen lassen (Vorsicht, es spritzt leicht!). Sofort in saubere Gläser (am besten Twist-off- oder Bügelgläser) füllen und verschließen. Passt zu Käse, kaltem Braten, Weißwürsten und Raclette. Hält sich im Kühlschrank mindestens 6 Monate.