Feigenbrot mit Mandeln
Feigenbrot mit Mandeln - ein besonders leicht bekömmliches Brot, das ganz mild im Geschmack ist.
Zutaten für 1 Kastenform (25 cm lang)
165 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Mandelstifte |
100 g | getrocknete, weiche Feigen |
300 g | Weizenmehl Type 550 |
1 TL | Backpulver |
1 Päckchen | Trockenhefe |
1 TL | Koriandersamen |
½ TL Salz | |
1 TL | Zucker |
350 ml | lauwarmes Wasser |
2 EL | flüssige Butter |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Backform einfetten und warm stellen. Die Mandelstifte bis auf 1 gehäuften EL in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Die Feigen in schmale Streifen schneiden. Das Mehl in einer Schüssel mit Backpulver, Trockenhefe und Koriander mischen. Salz und Zucker mit Wasser und Butter verrühren. Zum Mehl gießen und alle Zutaten kräftig schlagen.
Schritt 2 von 3
Geröstete Mandelstifte und Feigen unter den Teig mischen. Teig in die Form füllen. Die Oberfläche längs etwa 1 cm tief einschneiden. Mit den ungerösteten Mandelstiften bestreuen. Die Form mit Frischhaltefolie und einem angewärmten Küchentuch zudecken. Teig auf der Heizung 15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
Schritt 3 von 3
Auf den Herdboden ein Gefäß mit Wasser stellen. Brot im Ofen (2. Schiene von unten) ca. 35 Min. backen. Kurz ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.