Fattoush-Brotsalat
Ein Salat auf libanesische Art. Das hauchdünne Khubz-Fladenbrot bekommt man im orientalischen oder arabischen Supermarkt.
Zutaten für 4 Personen
365 kcal pro Portion
Für den Salat
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Salat-Mix (z. B. Baby Leaves) |
4 Stängel | Minze |
2 | Frühlingszwiebeln |
½ | Salatgurke |
1 | flaches arabisches Fladenbrot (Khubz) |
300 ml | Frittieröl |
½ TL | Sumach |
Für das Dressing
Menge | Zutat |
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2 EL | Zitronensaft |
1 EL | Honig |
2 TL | Granatapfelsirup (Melasse) |
½ TL | Sumach |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Salat-Mix waschen und trocken schleudern. Minze waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Gurke waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 4
Zitronensaft, Honig, Granatapfelsirup und Sumach verrühren. Das Olivenöl unterschlagen und das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 4
Das Brot waagerecht halbieren. Die Hälften dann wieder aufeinanderlegen und in Streifen schneiden. In einem Topf (20 cm Ø) 3 cm hoch Öl erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hineingetauchten Holzstäbchen Bläschen aufsteigen. Die Brotstreifen portionsweise im Öl in ca. 1 Min. goldbraun frittieren. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier entfetten.
Schritt 4 von 4
Salat-Mix, Minze, Frühlingszwiebeln, Gurke und Dressing mischen. Die Hälfte der frittierten Brotstreifen unterheben und den Salat in vier Schälchen oder auf einer Servierplatte anrichten. Mit den übrigen Brotstreifen und Sumach bestreuen und servieren.
Für diesen Salat braucht man das arabische Khubz-Fladenbrot. Die hauchdünnen Brote lassen sich gut tiefkühlen, einzeln entnehmen und auch fix wieder auftauen.