Faschierte Kalbslaiberl mit rahmigem Gurkensalat
Der frische Gurkensalat passt toll zu den würzigen Kalbslaiberl - feine Bratlinge aus Kalbshackfleisch.
Zutaten für 4 Personen
Menge | Zutat |
---|---|
1 | altbackene Semmel (Brötchen) |
150 ml | Milch |
2 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
25 g | Butter |
2-3 Zweige | Majoran |
2 Stängel | glatte Petersilie |
500 g | Kalbs-Faschiertes (Hackfleisch; vom Metzger durchgedreht) |
1 | Ei |
1 TL | scharfen Senf |
Salz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver, edelsüß | |
30 g | Butterschmalz |
2 | Salatgurken |
6-8 | Radieschen |
100 g | saure Sahne |
2 EL | Weißweinessig |
Salz | |
Cayennepfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Von der Semmel die Rinde wegschneiden. Die Milch erhitzen. Semmel in kleine Würfel schneiden, mit der heißen Milch übergießen und etwas ziehen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Leicht abkühlen lassen. Kräuter waschen und trocken tupfen. Die Blättchen abzupfen und fein hacken.
Schritt 2 von 5
Hackfleisch mit eingeweichten Semmelwürfeln, gedünsteten Zwiebeln, gehackten Kräutern, Ei und Senf gründlich vermengen. Masse mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen. Hackmasse mit angefeuchteten Händen zu 8 gleich großen Laiberln formen.
Schritt 3 von 5
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Laiberl von beiden Seiten jeweils ca. 2 Minuten anbraten. Die Hitze reduzieren und die Laiberl langsam in etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.
Schritt 4 von 5
In der Zwischenzeit für den Gurkensalat die Gurken schälen und der Länge nach mit einem Sparschäler nudelbreite Streifen herunterschneiden. Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Saure Sahne mit Essig verquirlen, Gurkenstreifen und Radieschen damit vermischen. Salat mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Schritt 5 von 5
Die heißen Kalbslaiberl frisch aus der Pfanne mit dem Gurkensalat servieren.