Falafeln mit Mangochutney
Für mehr Frucht kannst du einen Teil der Paprika unter den Teig der Falafeln mischen. Das setzt einen tollen Farbakzent und bringt ein fruchtiges Mundgefühl. Nur darf es nicht zu viel sein, da sonst die Wasseranteile der Paprika dafür sorgen, dass die Falafeln im Frittierfett zerfallen.
Zutaten für 2 Personen
1000 kcal pro Portion
Für das Chutney
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
1 Stück | Ingwer (5 cm lang) |
¼ | rote Paprika |
1 | reife Mango |
1 EL | Sonnenblumenöl |
1 EL | Ahornsirup |
1 TL | Zucker |
50 ml | Weißweinessig |
20 ml | Orangensaft |
½ TL | Kreuzkümmel (frisch gemahlen) |
4 Stängel | Minze |
Für die Falafeln
Menge | Zutat |
---|---|
450 g | Kichererbsen (Dose oder Glas) |
1 | Zwiebel |
3 | Knoblauchzehen |
2 Stängel | glatte Petersilie |
4 Stängel | Koriandergrün |
Salz | |
½ TL | mildes Chilipulver |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 TL | Backpulver |
4 EL | Mehl |
Pflanzenöl zum Frittieren |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Für das Chutney Zwiebel und Ingwer schälen und sehr fein hacken. Paprika waschen, von Kernen und weißen Trennwänden befreien und fein hacken. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und klein würfeln.
Schritt 2 von 4
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Paprika hinzufügen und 1 Min. mitschmoren. Ahornsirup, Mangowürfel, Zucker, Weißweinessig, Orangensaft, Kreuzkümmel und Ingwer dazugeben. Die Mischung leise köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz an Sämigkeit erreicht ist. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stängeln zupfen, fein hacken und unter das Chutney rühren. Anschließend das Chutney abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Für die Falafeln die Kichererbsen in ein Sieb abgießen und abspülen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Alles in einen Standmixer geben. Salz, Chilipulver und Kreuzkümmel dazugeben und gut mischen lassen - aber kein Püree daraus machen. Backpulver und Mehl dazugeben und nochmals durchmixen.
Schritt 4 von 4
Aus der eher trockenen Masse Teigbällchen formen. Das Frittieröl in einem weiten Topf erhitzen, bis an einem ins Öl gehaltenen Holzkochlöffelstiel sofort Bläschen aufsteigen. Falafeln darin portionsweise goldbraun ausbacken, auf Küchenpapier entfetten und zusammen mit dem Chutney servieren.