Fächerkartoffeln mit Pistazienpesto
Fächerkartoffeln bzw. Hasselback Kartoffeln sind eine tolle Beilage, können mit einem selbst gemachten Pesto aber auch einfach als leichte Hauptmahlzeit gegessen werden.
Zutaten für 2 Personen
745 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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500 g | Kartoffeln |
3 | Knoblauchzehen |
3 Zweige | Rosmarin |
Salz | |
100 g | Pistazienkerne |
½ | Zitrone |
2 Stängel | Basilikum |
60 ml | Olivenöl |
Pfeffer | |
100 g | vegane Joghurt-Alternative |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Olivenöl für das Blech und zum Bepinseln |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Olivenöl auspinseln. Die Kartoffeln gründlich waschen, trocknen und gleichmäßig, fast bis zu den Enden, fächerförmig einschneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen.
Schritt 2 von 3
Die Kartoffeln auf das Blech legen, mit Knoblauchscheiben und Rosmarin füllen, großzügig mit Olivenöl bepinseln und salzen. Die Kartoffeln im heißen Ofen (Mitte) in 45-60 Min. garen. Zwischendurch eventuell erneut mit Olivenöl bepinseln.
Schritt 3 von 3
Pistazien hacken. Die Zitronenhälfte auspressen. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Zitronensaft, Olivenöl, 30 ml Wasser, Basilikum, Pistazien, Salz und Pfeffer zu einem feinen Pesto pürieren. Die Fächerkartoffeln kurz abkühlen lassen, auf Teller verteilen und mit Pistazienpesto und Joghurt servieren.