Extravagantes Rotwein-Butter-Eis
Außerhalb der Blaubeersaison können Sie das Eis mit tiefgekühlten Heidelbeeren zubereiten. Diese vor der Verwendung in einem Sieb auftauen lassen.
Zutaten für etwa 500 g Eis
485 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 ml | kräftiger Rotwein (z.B. Cabernet-Sauvignon) |
1/2 | Vanilleschote |
80 g | Waldblaubeeren (oder Heidelbeeren) |
80 g | Zucker |
60 ml | roter Portwein |
60 ml | Johannisbeerlikör (z.B. Cassis) |
2 Stück | Bio-Orangenschale (6-8 cm lang) |
150 g | kalte Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Rotwein in einem Topf (20 cm Ø) aufkochen und bei mittlerer Hitze in 10-12 Min. auf 200 ml einkochen lassen. Vom Herd nehmen und in etwa 30 Min. vollständig auskühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs aufritzen und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Die Blaubeeren behutsam waschen, verlesen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Schritt 3 von 5
Die Beeren mit Zucker, Portwein, Johannisbeerlikör, Orangenschale, Vanilleschote und -mark in einem kleinen Topf mischen. Die Mischung in 3-4 Min. langsam aufkochen lassen. Vanilleschote und Orangenschale entfernen. Das Beerenragout mit dem Pürierstab fein mixen und durch ein feines Sieb passieren.
Schritt 4 von 5
Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Schneebesen nach und nach in das heiße Fruchtpüree rühren. Zuletzt den abgekühlten Rotwein langsam einrühren.
Schritt 5 von 5
Die Rotweinmasse in die Eismaschine füllen und cremig fest frieren lassen. Das fertige Eis aus der Maschine schaben und sofort servieren oder in einem Gefrierbehälter tiefkühlen.