Express-Nusstorte mit Ananas-Sahne
Nussbiskuit, Sahnecreme und fruchtige Ananasstückchen on top – diesen Tortentraum kannst du einfach selber machen!
Zutaten für 1 Springform (28 cm Ø, 12 Stücke)
445 kcal pro Portion
Für den Biskuit
Menge | Zutat |
---|---|
8 | Eier (M) |
250 g | Zucker |
280 g | gemahlene Haselnüsse |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Puderzucker |
500 g | Sahne |
1 Pck. | Vanillezucker |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
evtl. | Butter und Mehl für die Form |
1 Dose | Ananasstücke (340 g Abtropfgewicht) |
Spritzbeutel mit Sterntülle |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Nur den Springformboden einfetten und mit Mehl ausstreuen oder ihn mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Für den Biskuitteig die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen.
Schritt 2 von 4
Die Eigelbe mit dem Zucker sehr schaumig rühren und die Nüsse unterheben. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen (Mitte) 45 Min. backen (Stäbchenprobe machen).
Schritt 3 von 4
Den Biskuitboden herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Den ausgekühlten Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Die Ananas in ein Sieb abgießen und sehr gut abtropfen lassen, 12 Ananasstückchen für die Garnitur beiseitelegen. Den Puderzucker sieben. Die Sahne mit Vanillezucker und Puderzucker steif schlagen.
Schritt 4 von 4
Den ersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen, mit der Hälfte der Ananasstückchen belegen und mit einem Drittel der Sahne bestreichen. Den zweiten Boden daraufsetzen, mit den übrigen Ananasstückchen belegen und einem weiteren Drittel der Sahne bestreichen. Der dritte Boden daraufsetzen. Etwas Sahne in den Spritzbeutel füllen. Die Torte rundherum mit der übrigen Sahne bestreichen. Die Torte mit je zwölf Sahnetupfen und den beiseitegelegten Ananasstückchen verzieren.
Tipp: Während der ersten Hälfte der Backzeit die Backröhre besser nicht öffnen, damit der empfindliche Nussbiskuit keine kühle Zugluft bekommt und dann einfällt.