Exotischer Süßkartoffeleintopf mit Ananas, Limette und Sesam-Tofu
Mit diesem Eintopf rufen wir es förmlich in die Welt: Wir haben Lust auf Sommer, helle Tage und bunte Farben! Also holen wir uns die Sonne einfach auf die Teller.
Zutaten für 4-6 Personen
690 kcal pro Portion
Für den Süßkartoffeleintopf
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | schwarze Linsen |
1 | Zwiebel |
1 Stück | Ingwer (2 cm lang) |
1 kg | Süßkartoffeln |
2 EL | neutrales Öl |
1 l | Kokosmilch |
½ Schote | Habanero-Chilischoten |
½ | frische Ananas |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
1 Dose | Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht) |
1 | Bio-Limette |
Salz | |
Pfeffer |
Für den Sesam-Tofu
Menge | Zutat |
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200 g | Tofu (natur) |
1 EL | neutrales Öl |
3 TL | Tahin (Sesampaste) |
3 TL | heller Sesam |
Salz |
Außerdem
Menge | Zutat |
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1 Handvoll | Erbsensprossen (optional) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Süßkartoffeleintopf
Schritt 1 von 7 für Süßkartoffeleintopf
Die Linsen in einem Topf mit Wasser nach Packungsanweisung gar kochen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 7 für Süßkartoffeleintopf
Inzwischen Zwiebel und Ingwer schälen und fein würfeln. Die Süßkartoffeln schälen, halbieren und in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Ingwer darin anschwitzen. Die Süßkartoffeln dazugeben und unter gelegentlichem Rühren leicht bräunen. Mit der Kokosmilch ablöschen und alles köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln fast weich sind.
Schritt 3 von 7 für Süßkartoffeleintopf
Inzwischen die Chilischote entkernen, waschen und fein würfeln. Die Ananas schälen, vierteln, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 4 von 7 für Süßkartoffeleintopf
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Limette heiß waschen und trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 5 von 7 für Süßkartoffeleintopf
Die vorbereiteten Zutaten mit den Linsen zu den gegarten Süßkartoffeln geben, alles verrühren, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sesam-Tofu
Schritt 6 von 7 für Sesam-Tofu
Den Tofu trocken tupfen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Tofu darin anbraten. Das Tahin mit 50 ml Wasser, Sesam und Salz verrühren. Die Mischung unter den Tofu rühren und weiter braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist und der Sesam etwas Farbe bekommen hat.
Anrichten
Schritt 7 von 7 für Anrichten
Den Süßkartoffeleintopf in Schüsseln verteilen, den Sesam-Tofu daraufstreuen und nach Belieben mit Erbsensprossen dekorieren. Dazu passt Basmatireis.