Exotische Senffrüchte
Süßsauer und scharf. Die Senffrüchte passen gut zu gekochtem Fleisch, Wild und Geflügel, aber auch zu Käse. Vor dem Verzehr am besten 2 Wochen ziehen lassen.
Zutaten für 3 Gläser (à 1/4 l Inhalt)
840 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | kleine Kumquats |
250 g | Litschis |
1 | große Karambole |
2 TL | Salz |
500 g | Zucker |
1 TL | Traubenzucker |
2 EL | helle Senfkörner |
100 ml | trockener Weißwein |
80 ml | Weißweinessig |
3 | rote Chilischoten |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Die Kumquats waschen und mit einer Kartoffelgabel oder Nadel mehrmals einstechen. Die Litschis schälen und vom Stein befreien. Die Karambole waschen und quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 7
In einem weiten Topf 1 l Wasser mit dem Salz aufkochen lassen. Kumquats dazugeben und ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen. Die Karambole dazugeben und 2 Min. mitkochen. Den Topf vom Herd nehmen, die Litschis untermischen und 1 Min. ziehen lassen. Die Früchte in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 3 von 7
Inzwischen 400 g Zucker mit Traubenzucker und 100 ml Wasser in einem Topf verrühren, aufkochen und bei starker Hitze 3-4 Min. kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Früchte unter den Sirup mischen und zugedeckt 1 Tag ziehen lassen.
Schritt 4 von 7
Danach die Früchte in einem Sieb abtropfen lassen, den Sirup auffangen und wieder in den Topf gießen, den übrigen Zucker untermischen. Den Sirup aufkochen und unter Rühren bei starker Hitze 5 Min. kochen lassen. Die Früchte gut untermischen und zugedeckt 1 Tag ziehen lassen.
Schritt 5 von 7
Die Früchte erneut im Sieb abtropfen lassen, den Sirup auffangen und 1/2 l abmessen. Senfkörner im Mörser anstoßen. Mit Sirup, Wein und Essig in einem Topf aufkochen und bei starker Hitze unter Rühren ca. 15 Min. kochen lassen.
Schritt 6 von 7
Zwischendurch die Chilis waschen und längs bis zum Stiel einschneiden. Mit den Sirupfrüchten in saubere Gläser (am besten Twist-off- oder Bügelgläser) füllen.
Schritt 7 von 7
Die Früchte mit dem heißen Sirup bedecken, dabei darauf achten, dass die Senfkörner gleichmäßig verteilt sind. Die Gläser verschließen und die Früchte mindestens 2 Wochen ziehen lassen. Passen zu gekochtem Fleisch, Wild und Geflügel, aber auch zu Käse. Halten sich im Kühlschrank mindestens 6 Monate.