Etli Biber Dolması - Gefüllte Paprika
Wenn man die türkische Küche mag, darf ein Rezept auf keinen Fall fehlen: Etli Biber Dolması. Die gefüllten Paprika gehören in der Türkei zu den Standart-Rezepten und zählen zur typischen Hausmannskost.
Zutaten für 4 Personen
595 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Langkornreis |
15 | grüne türkische Paprika (Biber Dolmalık) |
2 | große Zwiebeln |
1 Bund | Petersilie |
350 g | Rinderhackfleisch |
2 EL | scharfes Paprikamark (Acı Biber Salçası; aus dem Glas) |
2 EL | Tomatenmark |
1 kleine Dose | passierte Tomaten (200 g) |
6 EL | Olivenöl |
1 EL | getrocknete Minze |
Salz | |
Pfeffer | |
4 | Tomaten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Reis in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und ca. 15 Min. ziehen lassen. Inzwischen die Paprika waschen, jeweils oben rings um den Stielansatz aufschneiden, Stielansatz und Trennwände vorsichtig entfernen, die Kerne herausspülen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und samt Stielen fein hacken.
Schritt 2 von 4
Reis in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. In einer Schüssel mit Hackfleisch, Zwiebeln, Petersilie, Paprikamark, 1 EL Tomatenmark, passierten Tomaten, 100 ml Wasser und 4 EL Öl vermengen. Mit fein zerriebener Minze, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Hackfleischmischung locker in die Paprikaschoten füllen und die Schoten aufrecht mit der Öffnung nach oben in eine ofenfeste Form stellen. Übriges Tomatenmark (1 EL) und 350 ml Wasser verrühren und in die Form gießen. Tomaten waschen und quer in Scheiben schneiden, die Tomatenscheiben auf die Paprikaschoten legen, leicht salzen und pfeffern. Die Form mit Alufolie abdecken.
Schritt 4 von 4
Die gefüllten Paprika im heißen Ofen (Mitte) ca. 40 Min. garen. Dann herausnehmen, mit Bratsud übergießen, mit dem übrigen Öl (2 EL) beträufeln und weitere 10-15 Min. offen im Ofen garen. Herausnehmen und kurz ruhen lassen. Mit Fladenbrot und Joghurt servieren.
Tipp: Der Reis quillt beim Garen im Ofen auf und dehnt sich aus - daher nicht zu viel Füllung in die Paprika geben, sondern nur locker befüllen.