Espressogelee mit Schokostückchen
Besonders gut schmeckt das Gelee auf knusprig frischen Croissants oder auch zu Brioches.
Zutaten für ca. 1,5 kg Gelee
345 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Zartbitter-Schokolade |
1 | Vanilleschote |
900 ml | frisch gekochter Espresso |
1/4 TL | Zimtpulver |
500 g | Gelierzucker 2 : 1 (oder 1 kg Gelierzucker 1 : 1 oder 300 g Gelierzucker 3 : 1) |
1 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zartbitter-Schokolade mit einem großen Messer in kleine Stücke hacken und mindestens 4 Std. ins Gefrierfach stellen.
Schritt 2 von 4
Dann die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben.
Schritt 3 von 4
Den Espresso mit dem Vanillemark, dem Zimt, dem Gelierzucker sowie dem Zitronensaft in einem großen hohen Topf verrühren und zum Kochen bringen. Die Mischung bei starker bis mittlerer Hitze offen 4 Min. leicht sprudelnd kochen. Häufig umrühren.
Schritt 4 von 4
Die Gelierprobe machen. Das Gelee eventuell abschäumen und ca. 5 Min. leicht abkühlen lassen. Die Schokostücke untermischen und das Gelee sofort in 6-8 vorbereitete Gläser füllen. Diese gleich verschließen und ca. 5 Min. auf den Kopf stellen. Das Gelee nach dem Abkühlen am besten im Kühlschrank aufbewahren.