Espresso-Schoko-Kuchen mit Skyr-Frosting
Schokolade, Kaffee und Vanille sind richtige Happymaker, die braucht man einfach zwischendurch! Und selbst wenn der Kuchen kalorienreich ist, enthält er wertvolle Nährstoffe: Skyr liefert hochwertiges Eiweiß, Schokolade herzgesunde Polyphenole, Rapsöl und Mandeln gesunde Fettsäuren.
Zutaten für 16 Stücke
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Zartbitter-Schokolade (mind. 85 % Kakaogehalt) |
150 ml | Espresso |
250 ml | Rapsöl |
50 ml | Amaretto |
150 g | Zucker |
2 | Eier (M) |
75 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
75 g | Dinkelmehl (Type 1050) |
100 g | gemahlene Mandeln |
½ Pck. | Backpulver |
Salz | |
½ TL | gemahlene Vanille |
300 g | Skyr |
80 g | Honig |
200 g | Sahne |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
1 EL | Butter für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit der weichen Butter fetten. Die Schokolade grob in Stücke brechen, diese in einer Schüssel mit dem heißen Espresso übergießen und rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Schritt 2 von 3
Öl, Amaretto, Zucker und Eier mit einem Schneebesen unterrühren. Mehle, Mandeln, Backpulver und 1 Prise Salz mischen und ebenfalls unter die Schokoladenmasse heben. Den Teig in die vorbereitete Form geben und im heißen Backofen (Mitte) 30-35 Min. backen. Dann auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte legen.
Schritt 3 von 3
Für das Frosting gemahlene Vanille, Skyr und 60 g Honig in einer Schüssel verrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Creme auf dem Kuchen verteilen und den restlichen Honig darüberträufeln.