Espresso-Granita mit Schuss
Granita ist eine sizilianische Süßspeise und ähnelt einem Sorbet. Hier wird sie mit Expresso und Baileys zubereitet. Für Kaffeeliebhaber ein Muss!
Zutaten für 4 Personen
265 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Vanilleschote |
50 g | Zucker |
250 ml | frisch gebrühter Espresso |
100 g | Sahne |
8 cl | Whiskey-Sahnelikör (z. B. Baileys) |
4 TL | Haselnusskrokant (ersatzweise dunkle oder weiße Schokoladenraspel) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Vanillemark, Zucker und warmen Espresso verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Schritt 2 von 3
Die Mischung in eine flache Schale füllen und im Tiefkühlfach ca. 6 Std. gefrieren lassen. Dabei zweimal pro Stunde mit einer Gabel durchrühren und die Eiskristalle zerstoßen, sodass eine grobe Kristallstruktur entsteht.
Schritt 3 von 3
Die Sahne in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts steif schlagen. Die Granita auf vier hohe Gläser verteilen. Jeweils mit 2 cl Likör übergießen und einen Klecks Schlagsahne daraufsetzen. Mit je 1 EL Krokant bestreuen und sofort servieren.