Espresso-Gelee mit Sambucasahne
Das perfekte Dessert um nach einem ausgiebigen Mittagessen wieder fit und wach zu werden. Einfach und umwerfend gut.
Zutaten für 4 Personen
245 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 Blatt | weiße Gelatine |
400 ml | frisch gebrühter, starker Espresso |
50 g | Zucker |
4 EL | Sambuca (Anislikör, ersatzweise ein anderer Anislikör) |
1/2 TL Anissamen (nach Belieben) | |
1 Stück | Bio-Orangenschale (etwa 3 cm) |
200 g | Sahne |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Gelatineblätter in eine Schüssel legen und mit kaltem Wasser bedecken. In etwa 10 Minuten weich werden lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen den heißen Espresso mit Zucker verrühren. Gelatineblätter nacheinander aus dem Wasser heben, ausdrücken und unter den heißen Espresso rühren, bis sie nicht mehr zu sehen sind.
Schritt 3 von 5
Espresso mit 2 EL Sambuca verrühren. Eine eckige Form (etwa 15 × 15 cm) mit kaltem Wasser ausspülen. Die Espressomischung einfüllen und auskühlen lassen. In den Kühlschrank stellen und in etwa 5 Stunden richtig fest werden lassen.
Schritt 4 von 5
Dann nach Belieben die Anissamen in einer Pfanne etwa 1 Minute bei mittlerer Hitze anrösten. In den Mörser schütten und so fein wie möglich zerdrücken. Die Orangenschale fein hacken. Die Sahne mit dem Vanillezucker in eine hohe Schüssel geben und fast steif schlagen, sie soll noch leicht fließen. Übrigen Sambuca mit Anis und Orangenschale unterrühren.
Schritt 5 von 5
Das Espressogelee vorsichtig auf ein Küchenbrett stürzen. Mit einem Messer in Würfel schneiden. Die Sahne auf Teller verteilen, die Geleewürfel hineinsetzen.