Erdnusscurry mit Tofu und Kaffee
Kaffee verfügt über eine Bandbreite von 800 verschiedenen Aromen. Diese reichen von schokoladig-nussig über beerig und blumig bis hin zu erdigen Noten. In diesem Curry trifft Kaffee auf die orientalischen Gewürze Kreuzkümmel, Koriander und Zimt. Das gibt dem Gericht noch mehr Geschmacksintensität.
Zutaten für 2 Portionen
435 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
½ TL | gemahlener Kardamom |
1 TL | Zimtpulver |
200 g | Tofu |
1 | Auberginen (300 g) |
2 EL | neutrales Öl |
3 EL | Sojasauce |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | doppelter Espresso (60 ml) |
50 g | Sahne |
2 EL | Erdnussmus |
1 EL | Sriracha-Sauce |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Kreuzkümmel, Kardamom und Zimt mischen. Den Tofu in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Aubergine putzen, waschen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Anschließend die Scheiben in ca. 1 cm breite Stifte schneiden.
Schritt 2 von 3
In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Den Tofu hineingeben und bei starker Hitze in ca. 5 Min hellbraun anbraten. Mit 2 EL Sojasauce ablöschen, herausnehmen und auf einen Teller geben.
Schritt 3 von 3
Restlichen EL Öl in der Pfanne erhitzen, die Aubergine hineingeben und bei starker Hitze anbraten. Mit der Gewürzmischung bestäuben, salzen und pfeffern. 150 ml Wasser, den Espresso und die Sahne dazugießen. Erdnussmus, Srirachasauce und restliche Sojasauce einrühren. Den Tofu hineingeben und bei schwacher Hitze in ca. 2 Min. zugedeckt heiß werden lassen. Dazu passt Basmatireis.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Für mehr Crunch
In einer Schüssel die Auberginenstifte mit 1 EL Mehl oder mit 1 EL Speisestärke mischen. Das Mehlieren bewirkt, dass die Auberginen schöner bräunen, knuspriger werden und weniger Öl aufsaugen.