Vegane Erdnussbutter-Riegel
Die Zutaten machen dieses Rezept besonders. Es zeigt eindrucksvoll, wie man auch ohne »tierische« Zutaten köstliche Weihnachtsplätzchen backen kann. Ohne die kommen die meisten klassischen Plätzchenrezepte nämlich nicht aus. Mit diesen Riegeln machen Sie allen, die sich vegan ernähren, eine besondere Freude zum Fest.
Zutaten für ca. 50 Stück
120 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
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300 g | gemahlene Mandeln |
3 EL | Kokosöl |
2 EL | Ahornsirup |
Salz | |
1 TL | gemahlene Vanille |
Für den Belag
Menge | Zutat |
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300 g | Erdnussmus (Erdnussbutter) |
150 g | Ahornsirup |
100 g | Kokosöl |
Salz | |
1 TL | gemahlene Vanille |
Für den Guss
Menge | Zutat |
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170 g | Zartbitter-Kuvertüre |
1 EL | Kokosöl |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Backrahmen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Mandeln mit Kokosöl, Ahornsirup, 1 Prise Salz und Vanille zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einem Bogen Papier zu einem Rechteck (26 × 20 cm) ausrollen. Mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen und das Teigrechteck mit dem Backrahmen umschließen. Den Teig im Ofen (Mitte) ca. 12 Min. backen. Herausnehmen und ca. 5 Min. abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Erdnussmus, Ahornsirup, Kokosöl, 1 Prise Salz und Vanille in einen Topf geben und schmelzen. Die Masse auf den Boden streichen und ca. 1 Std. kalt stellen.
Schritt 3 von 3
Die Kuvertüre grob hacken. Mit dem Kokosöl in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Guss auf die Erdnussmasse gießen und glatt streichen. An einem kühlen Ort in ca. 1 Std. fest werden lassen. Danach den Backrahmen mit einem Messer vorsichtig entfernen und den Kuchen in Riegel (2 × 5 cm) schneiden.