Zutaten für 2 Brote (à 650 g)
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Hefe (ca. 1 1/4 Würfel) |
350 ml | Wasser |
75 g | flüssiger Natursauerteig (selbst angesetzt oder im Beutel) |
400 g | Weizenmehl (Type 550) |
100 g | Roggenmehl (Type 1150) |
175 g | Erdnussbutter (1/2 Glas) |
10 g | Salz (ca. 2 TL) |
250 g | geröstete, ungesalzene Erdnusskerne |
Mehl zum Arbeiten | |
Backpapier für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für den Teig die Hefe in einer Schüssel in dem lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Sauerteig mischen. Die Mehlsorten, die Erdnussbutter und das Salz hinzufügen und alles gut unterarbeiten.
Schritt 2 von 6
Den Teig 8-10 Min. in der Küchenmaschine (2 Min. auf langsamer, 6 Min. auf schneller Stufe) oder von Hand durchkneten. Erst zum Schluss die Erdnusskerne vorsichtig unterkneten.
Schritt 3 von 6
Danach abgedeckt 20 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Schritt 4 von 6
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche halbieren und zwei längliche Laibe formen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und noch einmal 20-25 Min. abgedeckt gehen lassen.
Schritt 5 von 6
Inzwischen den Backofen auf 230° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert), dabei ein mit Wasser benetztes Blech mit erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, das Blech herausnehmen.
Schritt 6 von 6
Die Brote in den heißen Ofen (Mitte) schieben und die Temperatur auf 200° herunterregeln. Die Brote 45-50 Min. backen.