Erdbeertarte mit Erythrit
Je nach Saison kannst du andere Früchte auf die Tarte legen. Probiere auch Himbeeren, Heidelbeeren oder Kirschen. Äpfel oder Birnen vorher leicht dünsten und in Spalten schneiden.
Zutaten für 12 Stücke
200 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | Erythrit |
1 | Ei (M) |
Salz | |
250 g | Mehl |
125 g | kalte Butter |
Für den Belag
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Erdbeeren |
1 | Ei (M) |
40 g | Erythrit |
30 g | Mehl |
250 ml | Milch |
½ TL | gemahlene Vanille |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Tarteform (28 cm Durchmesser) | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Erythrit im Blitzhacker pulverisieren. Ei, pulverisiertes Erythrit und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit einer Gabel verquirlen. Mehl und Butter in kleinen Würfeln zugeben und alles mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Min. kühlen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 180° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen, die Form mit Butter einfetten. Den Teig in Größe der Form ausrollen, hineinlegen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Ofen (Mitte) in ca. 15 Min. hellbraun backen. In der Form abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Ei und Erythrit in einer Schüssel verrühren, bis sich das Erythrit aufgelöst hat. Das Mehl einrühren. Milch mit Vanille in einem Topf erhitzen, bis sie zu dampfen beginnt. Die Vanillemilch dann unter Rühren in einem dünnen Strahl zur Eiermischung gießen. Die Mischung zurück in den Topf gießen und unter Rühren aufkochen, bis die Masse Blasen wirft.
Schritt 4 von 4
Die Vanillecreme sofort auf den Tarteboden gießen und die Erdbeeren mit der Spitze nach oben dicht nebeneinander hineinsetzen. Die Tarte abdecken und vor dem Servieren ca. 2 Std. kühlen.