Erdbeerkuchen mit Sahne
Wahrscheinlich ist der Erdbeerkuchen einer der beliebtesten Kuchen schlechthin. Mit frischen Erdbeeren der Saison schmeckt er natürlich am allerbesten.
Zutaten für 1 Obstkuchenform (26 cm Ø, 12 Stücke)
175 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 M | Eier |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
60 g | Mehl (Type 405) |
40 g | Speisestärke |
500 g | aromatische Erdbeeren |
150 g | Sahne |
500 ml | roter Fruchtsaft (z. B. Kirsche, ersatzweise Apfelsaft) |
3-4 gestrichene EL | Zucker |
2 Päckchen | klarrer Tortenguss |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Boden der Obstkuchenform (ersatzweise eine Springform von 26 cm Ø verwenden) gründlich einfetten.
Schritt 2 von 5
Für die Biskuitmasse die Eier trennen. Die Eigelbe mit Zucker und 2 EL heißem Wasser mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr gut schaumig schlagen. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben. Mehl und Speisestärke mischen und daraufsieben. Mit einem Schneebesen locker unterheben.
Schritt 3 von 5
Die Masse in die Form füllen und im Ofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldgelb backen. Den Biskuitboden herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Für den Belag die Erdbeeren abspülen, trocken tupfen und putzen. Die Sahne steif schlagen. Den Tortenboden aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte legen, mit der Sahne bestreichen und mit den Erdbeeren belegen.
Schritt 5 von 5
Für den Guss Saft, Zucker und Tortengusspulver in einem kleinen Topf verrühren. Unter Rühren aufkochen und kurz abkühlen lassen. Mit einem Esslöffel zügig von der Mitte aus über den Erdbeeren verteilen. Den Guss in ca. 30 Min. fest werden lassen.