Erdbeerkonfitüre mit Holunder
Der feinen Kombination aus Edbeeren und Holunderblüten können wir einfach nicht widerstehen. Geht es Ihnen genauso?
Zutaten für 2 Einmachgläser (à ca. 230 ml)
40 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Erdbeeren |
1 EL | Zitronensaft |
200 g | Gelierzucker 2:1 |
1 - 2 | voll aufgeblühte Holunderblütendolden |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Erdbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen und klein schneiden. In einem Topf mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker mischen und mit einem Kartoffelstampfer gründlich zerdrücken.
Schritt 2 von 3
Die Holunderblütendolden kurz abbrausen und sehr gut ausschütteln, damit eventuell darin sitzende Insekten entfernt werden. Die einzelnen Blüten abzupfen.
Schritt 3 von 3
Die Erdbeermischung unter Rühren langsam zum Kochen bringen und ca. 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Die Blüten dazugeben und alles nochmals aufkochen. Sofort in kochend heiß ausgespülte Einmachgläser füllen und diese verschließen.