Erdbeer-Waldmeister-Cupcakes
Der saftige Zitronenrührteig mit Erdbeeren wird gekrönt von einem zartgrünen Häubchen aus leichter Frischkäsecreme - so schmeckt uns die Erdbeersaison noch besser!
Zutaten für 12 Stück
375 kcal pro Portion
FÜR DEN TEIG:
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Erdbeeren |
180 g | Mehl |
½ Pck. | Backpulver (8 g) |
Salz | |
150 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
abgeriebene Schale und 5 EL Saft von 1 Bio-Zitrone | |
3 | Eier |
FÜR DAS TOPPING:
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | weiche Butter |
100 g | Puderzucker |
6 EL | Waldmeistersirup |
2 TL | Zitronensaft |
200 g | Doppelrahmfrischkäse |
200 g | Magerquark |
Waldmeisterblättchen zum Verzieren (nach Belieben) |
AUSSERDEM:
Menge | Zutat |
---|---|
12 | Papierförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 175° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen. Für den Teig Erdbeeren waschen und abtropfen lassen. 6 Beeren beiseitelegen. Die restlichen Beeren (ca. 200 g) putzen und klein würfeln.
Schritt 2 von 5
Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. cremig aufschlagen. Zitronenschale unterrühren. Eier einzeln unterrühren.
Schritt 3 von 5
Die Mehlmischung im Wechsel mit dem Zitronensaft in zwei Portionen dazugeben und auf niedriger Stufe kurz unterrühren. Erdbeerwürfel unterheben. Teig in die Papierförmchen füllen. Im Ofen (Mitte) 20 - 25 Min. backen. Cupcakes herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus dem Blech lösen und auf einem Kuchen- gitter auskühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Inzwischen für das Topping die Butter und den Puderzucker mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. hell-luftig rühren. Sirup und Zitronensaft untermischen. Frischkäse und Quark dazugeben und kurz unterrühren. Das Topping in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (14 mm Ø) füllen und kühl stellen.
Schritt 5 von 5
Das Topping als Tuffs auf die Cucpakes spritzen. Übrige Erdbeeren halbieren. Cupcakes mit je ½ Erdbeere und nach Belieben Waldmeisterblättchen verzieren.
Die Cupcakes schmecken statt mit Topping auch mit einem dickflüssigen Guss, angerührt aus 75 g gesiebtem Puderzucker, 1 EL Waldmeistersirup und ca. 2 EL Zitronensaft.