Zuckerfreies Erdbeer-Tiramisu mit Biskuit
Dieses fruchtige Erdbeer-Tiramisu kommt ganz ohne raffinierten Zucker aus. Kokosblütenzucker und Reissirup sorgen hier für die Süße.
Zutaten für 8 Portionen
315 kcal pro Portion
Biskuit
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier (M) |
70 g | Kokosblütenzucker |
100 g | Dinkelmehl (Type 630) |
Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Erdbeeren |
3 EL | Reissirup (erstzweise Dattelsirup) |
250 g | Mascarpone |
250 g | Magerquark |
1 EL | Zitronensaft |
¼ TL | gemahlene Vanille |
6 EL | Orangensaft |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Biskuit backen
Schritt 1 von 9 für Biskuit backen
Den Backofen auf 160° (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 von 9 für Biskuit backen
Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen. Den Kokosblütenzucker hinzufügen und beides mit den Rührbesen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. hellcremig aufschlagen.
Schritt 3 von 9 für Biskuit backen
Das Mehl über die Eiermasse sieben und behutsam mit einem Teigschaber unterheben.
Schritt 4 von 9 für Biskuit backen
Den Teig auf das Backblech gießen, gleichmäßig bis zum Rand verstreichen und im heißen Ofen (Mitte) in ca. 12 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, mittels Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Erdbeer-Füllung zubereiten
Schritt 5 von 9 für Erdbeer-Füllung zubereiten
Erdbeeren waschen und von den Stielansätzen befreien. 200 g Erdbeeren vierteln, die übrigen mit 100 g und 1 EL Reissirup fein pürieren und das Püree kühl stellen.
Schritt 6 von 9 für Erdbeer-Füllung zubereiten
Mascarpone, Quark, restlichen 2 EL Reissirup, Zitronensaft und Vanille in einer Schüssel verrühren, die Erdbeerviertel unterheben.
Tiramisu anrichten
Schritt 7 von 9 für Tiramisu anrichten
Den Biskuit halbieren. Eine Hälfte in die Form legen, mit 3 EL Orangensaft beträufeln und mit jeweils der Hälfte Mascarponecreme und Erdbeerpüree bestreichen.
Schritt 8 von 9 für Tiramisu anrichten
Die zweite Hälfte Biskuit auflegen und gut andrücken. Mit dem restlichen Orangensaft tränken, dann die übrige Mascarponecreme darauf verstreichen und mit dem Erdbeerpüree abschließen.
Schritt 9 von 9 für Tiramisu anrichten
Das Tiramisu abdecken und vor dem Servieren mindestens 4 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.