Erdbeer-Schmandkuchen
Lässt nicht nur Kinderaugen strahlen: Von dem köstlichen Erdbeerkuchen mit Puddingcreme wird jeder etwas abhaben wollen. Vorher muss er aber ein paar Stunden kühlen.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm ∅ (16 Stücke)
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier |
125 g | Zucker |
100 ml | Öl |
100 ml | Orangensaft |
150 g | Mehl |
50 g | Schokoraspel + 2 EL für die Deko |
½ Pck. | Backpulver |
400 ml | Milch |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
2 EL | Zucker |
200 g | Schmand |
Butter für die Form | |
500 g | Erdbeeren |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Boden der Form mit Butter gut einfetten. Für den Teig zunächst die Eier und 125 g Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts dick-cremig aufschlagen, anschließend das Öl und den Orangensaft langsam unter Rühren dazugeben.
Schritt 2 von 4
Mehl mit 50 g Schokoraspeln und Backpulver mischen und rasch unterrühren. Den Teig in die Form geben. Im Backofen (unten) 20 – 25 Min. backen und anschließend abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Den abgekühlten Kuchen auf eine Tortenplatte setzen. Den Tortenring um den Kuchen legen. Aus Milch, Puddingpulver und 2 EL Zucker nach Packungsangaben einen Pudding zubereiten. Sofort den Schmand unterrühren und die Creme auf den Kuchen geben. Im Kühlschrank ca. 8 Std, am besten über Nacht, fest werden lassen.
Schritt 4 von 4
Die Erdbeeren waschen, putzen, gut abtropfen lassen und halbieren. Dann fächerförmig von der Kuchenmitte nach außen auf die Creme setzen und leicht andrücken. Tortenring entfernen und mit 2 EL Schokoraspel bestreuen.