Erdbeer-Sahne-Torte
Bereite die Torte statt mit Erdbeeren auch mal mit frischen Heidelbeeren zu – schmeckt fantastisch!
Zutaten für 1 Springform (ø 26 cm)
500 kcal pro Portion
Für den Boden
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
120 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
160 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Für die Erdbeer-Creme
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Erdbeeren |
8 Blatt | rote Gelatine |
2 | Eigelbe |
100 g | Zucker |
800 g | Sahne |
Für die Garnitur
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Sahne |
1 Päckchen | Sahnesteif |
1 Päckchen | Vanillezucker |
100 g | halbierte geschälte Haselnüsse |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 8
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Eigelbe, 4 EL warmes Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Schritt 2 von 8
Das Mehl mit Backpulver mischen und unter die Eigelb-Mischung rühren. Anschließend den Eischnee unterziehen.
Schritt 3 von 8
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 180° (Mitte, Umluft 160°) 30 Min. backen. In der Form auskühlen lassen.
Schritt 4 von 8
Die Erdbeeren waschen und putzen (Stiele und evtl. dunkle Stellen entfernen). 3 kleine Erdbeeren zugedeckt beiseite stellen. Die restlichen Erdbeeren mit dem Pürierstab pürieren.
Schritt 5 von 8
Die Gelatine 5 Min. einweichen. Nach Packungsangaben auflösen, zunächst nur mit 3 EL Erdbeerpüree verrühren, dann in das restliche Püree rühren.
Schritt 6 von 8
Die Eigelbe mit Zucker und 2 EL Wasser aufschlagen. Mit dem Erdbeerpüree mischen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Schritt 7 von 8
Den Biskuit aus der Form lösen, die Erdbeersahne darauf verteilen. 2 Std. kalt stellen.
Schritt 8 von 8
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel füllen und die Torte mit 12 Sahnetupfern garnieren. Die 3 Erdbeeren vierteln und jeden Sahnetupfer mit einem Erdbeerviertel verzieren. Den Rand der Torte mit den Haselnüssen bestreuen.