Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
Den fruchtigen Kuchen am besten warm oder lauwarm servieren. Dazu passt frisch geschlagene Sahne am besten.
Zutaten für 1 flache Auflaufform (ca. 25 x 25 cm)
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Erdbeeren |
ca. 500 g | Rhabarber (geputzt 300 g) |
1 | Zitrone |
2 EL | Speisestärke |
300 g | Zucker |
140 g | Butter |
220 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
Salz | |
2 | Eier (Größe L) |
180 ml | Buttermilch |
1 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
Butter für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Die Erdbeeren in einem Sieb vorsichtig abspülen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Kelche herausschneiden. Den Rhabarber putzen, schälen und in ca. 2,5 cm große Stücke schneiden.
Schritt 2 von 6
Die Zitrone auspressen, den Saft in einen Topf gießen und mit der Speisestärke und 110 g Zucker verrühren. Die Erdbeeren und den Rhabarber dazugeben, bei mittlerer Hitze unter häufigem Umrühren kochen, bis der Rhabarber weich und die Sauce eingedickt ist (das dauert 15-20 Min.). In einer Schüssel abkühlen lassen.
Schritt 3 von 6
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Butter fetten. 30 g Butter bei kleiner Hitze schmelzen lassen. 80 g Zucker und 40 g Mehl in einer Schüssel miteinander vermischen, die Butter darüberträufeln. Mit den Fingerspitzen zu Streuseln verreiben.
Schritt 4 von 6
Die restlichen 110 g Butter in Flöckchen mit 180 g Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und 110 g Zucker in einer Schüssel verkrümeln. Eier, Buttermilch und Vanillezucker leicht miteinander verschlagen, in die Schüssel gießen und alles zu einem glatten Teig rühren.
Schritt 5 von 6
Die Hälfte des Teigs in die Form gießen, die Hälfte des Kompotts darübergießen, mit der zweiten Teighälfte, dann mit dem restlichen Kompott bedecken. Zuletzt die Streuseln darüberstreuen.
Schritt 6 von 6
Den Kuchen im Backofen (Mitte, Umluft 160°) in ca. 1 Std. goldbraun backen. Für die Garprobe mit dem Finger kurz auf die Kuchenmitte drücken, der Teig muss wieder zurückspringen. In der Form langsam abkühlen lassen. Den Kuchen warm oder lauwarm servieren.