Erdbeer-Leinöl-Quark
Leinöl ist reich an Omega-3-Fettsäuren und verleiht dem eiweißreichen Quark einen fein-nussigen Geschmack mit einer leichten Bitternote. In Verbindung mit frischem Obst, Samen und Nüssen wird aus dieser Kombi ein leckeres und gesundes Frühstück.
Zutaten für 2 Portionen
475 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Magerquark |
4 EL | Milch (1,5 % Fett) |
2 EL | Leinöl |
2 TL | flüssiger Honig (nach Belieben) |
1 | säuerlicher Apfel (z. B. Elstar) |
1 EL | Zitronensaft |
150 g | Erdbeeren |
100 g | blaue kernlose Weintrauben |
¼ TL | Zimtpulver |
1 Msp. | gemahlener Kardamom |
30 g | Walnusskerne |
1 EL | Sonnenblumenkerne |
2 EL | geschrotete Leinsamen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Quark, Milch, Leinöl und nach Belieben den Honig in einer Schüssel mit dem Schneebesen cremig verrühren.
Schritt 2 von 3
Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheibchen schneiden. Diese sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht bräunlich verfärben. Erdbeeren abbrausen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Trauben waschen, von den Stielen zupfen und halbieren. Die Früchte vorsichtig mit Zimt und Kardamom mischen und zwei Drittel davon in Schalen geben. Die Leinöl-Quark-Creme darauf verteilen.
Schritt 3 von 3
Walnüsse grob hacken und zusammen mit den Sonnenblumenkernen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sie duften. Die Kerne kurz abkühlen lassen, dann zusammen mit den Leinsamen auf die Creme streuen. Den Quark mit dem übrigen Obst belegen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Wer unter einer Fruktoseintoleranz leidet, kann Früchte und Honig weglassen und stattdessen eine pikante Variante des Leinöl-Quarks, zum Beispiel mit Gemüse wie Gurke, Radieschen, Frühlingszwiebeln und Kirschtomaten, zubereiten. Mit Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern würzen und genießen.