Erdbeer-Holunder-Biskuitrolle
Etwas altmodisch ist sie – die Biskuitrolle. Doch mit der nach Holunderblüten duftenden Füllung wird sie sicher zu einem Ihrer Lieblings-Frühlingskuchen!
Zutaten für 10 Stücke
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
70 g | Mehl |
30 g | Speisestärke |
1/2 TL | Backpulver |
4 | Eier (M) |
100 g | Zucker |
Zucker zum Bestreuen | |
8 Blatt | weiße Gelatine |
500 g | Erdbeeren |
250 g | griechischer Sahnejoghurt (10 % Fett) |
160 ml | Holunderblütensirup |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
2 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
400 g | Sahne |
2-3 | kleine Zweige Zitronenverbene oder Melisse |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Biskuit das Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen. Die Eier trennen. Die Eigelbe, 70 g Zucker und 4 EL heißes Wasser mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren.
Schritt 2 von 7
Die Eiweiße und den übrigen Zucker steif schlagen, den Eischnee auf die Eigelbcreme geben. Die Mehlmischung daraufsieben und alles vorsichtig untermischen. Die Biskuitmasse auf das Backblech streichen und im Backofen (Mitte) in 12-14 Min. goldbraun backen.
Schritt 3 von 7
Den Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen. Das Backpapier mit Wasser bestreichen und abziehen. Den Biskuit mithilfe des Tuches aufrollen und auskühlen lassen.
Schritt 4 von 7
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren abspülen, trocken tupfen, putzen und 200 g in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Rest kalt stellen. Joghurt, 125 ml Holunderblütensirup und Zitronenschale verrühren.
Schritt 5 von 7
Den Zitronensaft erhitzen. Die Gelatine tropfnass darin auflösen. Etwas Joghurtcreme unterrühren, dann die Mischung unter die übrige Creme rühren. Die Erdbeerwürfel untermischen. Die Creme 20-30 Min. kalt stellen, bis sie streichfähig ist. 200 g Sahne steif schlagen und unterheben.
Schritt 6 von 7
Die Biskuitrolle vorsichtig auseinanderrollen und mit dem übrigen Holunderblütensirup beträufeln. Die Creme darauf verstreichen. Die Biskuitrolle von der Längsseite her aufrollen und im Kühlschrank in ca. 2 Std. fest werden lassen.
Schritt 7 von 7
Die übrige Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit sehr großer Lochtülle füllen und zickzackartig auf die Biskuitrolle spritzen. Die übrigen Erdbeeren vierteln und darauflegen. Die Kräuter abspülen und trocknen, die Blättchen abzupfen und darauf verteilen.